Jean le Conquérant et Julie la Hardie ...

Les pirates se donnaient des surnoms pour deux raisons: pour protéger leurs familles et éviter de se rendre sous pression et deuxièmement afin de laisser aucune trace de leur passé dans la vie civile.

Avec le Conquérant on a traversé le Golfe du Lion en plein hiver avec une vitesse moyenne sur 215 milles nautique de 5.7 noeuds et on en est pas peu fier. La mer s'est montrée accompagnante sur les premières 24h bien qu'Eole fût plus prenant que prévu. Puis la belle Bleue se réveilla sur les dernières 13h. Elle prenait le Bag-Vian à son flan, le secouant, le couchant. Lui, résistant, donnait de la hanche pour passer cette houle de 3-4m. On a pas lâché, on a passé et on est bien arrivé.

En termes terrestres, on a fait 398 km à une vitesse moyenne de 10.5 km/h.

Moi je préfère parler en termes marins, sinon on a l'impression qu'on est vraiment lent. Et c'est bien cette lenteur qui donne toute sa mysticité à la mer, au grand large. En mer, on est lent, on est au rythme que la nature nous accorde, tout se qu'on peut faire c'est espérer qu'elle acceptera de nous laisser passer. C'est du respect, c'est du temps, c'est des superstitions. Voilà ce qu'est le large pour moi.

Bien entendu vous allez vous dire, ils se prennent pour qui le Conquérant et la Hardie, ils ont pas traversé le Pacifique ou passé le Cap Horn, c'est que le Golfe du Lion. Mais j'ai déjà beaucoup navigué, et un ami marin m'a dit un jour qu'aucune traversée n'est à prendre à la légère, même si elle consiste à aller de Marseille à La Ciotat. La mer demande ce respect.

Au niveau de la navigation, on est parti plus Sud dès le départ, sachant que le vent risquait de nous refuser la route sur la fin de la traversée. Ca nous laissait la marge de manoeuvre pour quand même arriver en Sud Sardaigne. On est arrivé bien crevé, très mouillé et tout salé. Mais avec un tel sentiment de fierté. Le sentiment qu'on a accompli quelque chose de bien, on avait le sourire aux lèvres incapable de l'enlever. On s'est alors couché, à l'ancre devant une île noire qu'on allait découvir quelques heures plus tard.

A terre on oublie cette communion avec la nature, bien sûr que beaucoup d'entre vous sont très proches d'elle et essaient de l'écouter au mieux et le plus souvent possible. Mais à terre, on se prend à croire qu'on peut la maîtriser. Et je parle de moi aussi. A terre, tout doit aller vite, on doit se dépêcher, faut bosser, faut faire les cadeaux de Noël, faut organiser le grand repas de famille ha mince et j'ai pas encore parlé des biscuits qu'on doit encore faire.

Nous on a l'extrême chance d'avoir une année pour réaliser ça, pour vivre au rythme naturel et qu'est ce qu'on en est reconnaissant.

On espère que quelques uns d'entres vous, en lisant ces lignes, en regardant ces photos et vidéos auront l'envie de nous rejoindre. Parce que ce qu'on vit c'est extraordinaire et ça doit se partager.

 

Sans commentaire ...

En direct avec le Bag Vian :

Heuuu ... burp ! Jean, le chavirage d'Iphone, c'est un peu chaud ...

C'est reparti mon kiki ...

 

Coucou les petits loups!

On est prêt à larguer les amarres de Ciutadella! Le Bag-Vian est propre, en forme et il en a marre d'être au port! Nous on s'est bien reposé, la météo est enfin clémente et on en a marre d'être au port!

Prochain stop, une petite calanque sur la côte Sud de Minorque où on passe la nuit. Comme ça, demain matin très tôt on part pour la Sardaigne. La traversée s'annonce magnifique avec 15-20 noeuds de vent de SW. On est tout excité, avec une toute petite appréhension, comme à chaque fois qu'on reste trop longtemps au port!

Ha oui, le plus important, aujourd'hui Jean fête ses 29 ans (il est monstre vieux quand même!)! Alors hésitez pas à lui mettre un petit message sur le blog on aura l'occasion de les consulter!

On vous embrasse

Infos Minorque

Coucou les lecteurs!

Cette semaine la météo est très capricieuse; nous sommes au centre de l'énorme dépression qui vous envoie cette joyeuse bise noire, qui j'en doute pas, vous ne manquez pas... d'apprécier! Positionnés comme nous le sommes vis à vis de ce phénomène, le climat est plutôt chaud (on a pas à se plaindre on est en short!) mais on a de forts vents qui tournent souvent et des orages!

On a profité des jours ensoleillés pour faire quelques petites balades sur l'île. C'est très joli, extrêment sauvage. Des fois, on croise quelques poules ou quelques biquettes mais guère plus! Les jours où il fait moins beau, on prépare nos biscuits de Noël! Et oui les amis, c'est pas parce qu'on est en short qu'on a oublié le plus important! :-) On s'essaie aussi à la peinture, l'imagination de plans pour un futur bateau, et la confection de noeuds plats pour faire des paillassons! Enfin il y a toujours assez à faire même quand il pleut...

Dès que la météo se stabilise je vous écris pour vous détailler la suite des aventures, pour l'instant, le temps nous oblige à être stationnaire!

On vous embrasse tous bien fort.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Menorca

Hello!

Juste pour vous dire que nous sommes actuellement sur l'île de Minorque, à Ciutadella. C'est magnifique. Ce n'est pas une île montagneuse comme sa voisine Majorque mais l'ambiance y est totalement différente. Il y a beaucoup moins de touristes et les villages sont truffés de monuments historiques magnifiques. Minorque à longtemps été aux mains des anglais et on y retrouve, en certains endroits, une atmosphère très anglaise. Ils fabriquent même du Gin sur l'île!

 

Ciutadella c'est un bras de mer qui se faufile à l'intérieur de l'île sur un petit kilomètre. Bien entendu les bords de ce bras de mer sont bordés de fortifications en pierre, ce qui leur permettait, à l'époque d'éviter les multiples tentatives d'invasions. Au bout du bras de mer se trouve le petit port très paisible et très abrité de Ciutadella, dans lequel nous avons laissé le Bag-Vian le temps de quelques visites! J'espère que vous apprécirez nos quelques photos amateurs!

Demain, nous partons pour Fornells, une autre baie très abritée mais au Nord de l'île!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

L'équipe, les photos

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